Праздник Торжества Православия встретили в Троицком храме

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь совершает празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. Этот праздник был установлен в Византии в IX веке, в память окончательной победы над ересью иконоборчества.

Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему, чем от язычников.

В 787 году был созван VII Вселенский Собор, который официально утвердил почитание икон. Однако еще почти целый век в отдаленных областях Византийской империи иконоборцы подвергали преследованию православных христиан.  За почитание икон и сохранение истинной веры их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

Конец противостоянию был положен 19 февраля 843 года, в первое воскресенье Великого Поста. В тот день в константинопольском соборе во имя святой Софии был совершен особый праздничный чин Торжества Православия, почитание икон утвердили еще раз, а иконоборчество признали ересью.

Чин Торжества Православия символизирует торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов,  провозглашается вечная память всем защитникам Православия. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии.

5 марта церкви Святой Живоначальной Троицы Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Сергий Рубцов. На богослужении присутствовало большое количество прихожан, большинство из которых причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии отец Сергий совершил и чин Торжества Православия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт прихода церкви Святой Живоначальной Троицы города Нижнего Новгорода обязательна

Комментирование запрещено