В Троицком храме совершены великие повечерья с чтением покаянного канона Андрея Критского

На первой седмице Великого поста, с понедельника по четверг, в храме Святой Живоначальной Троицы п. Копосо Нижнего Новгорода совершены великие повечерья с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужения, на которых присутствовало большое количество прихожан, возглавил настоятель прихода иерей Сергий Рубцов.

Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем 250 тропарей. Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа.

Для чтения на первой седмице Великого поста канон разделяется на четыре части. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.

Автор канона — преподобный Андрей Критский. Он родился в Дамаске, а в VIII веке стал архиепископом острова Крит. По преданию, до семи лет он был немым, но Господь исцелил его после Таинства Причащения.

Когда мальчику исполнилось четырнадцать, он стал монахом в монастыре Братства Гроба Господня в Иерусалиме. Будущий святой достиг больших успехов в изучении догматов веры, его ценили за мудрость, ум и добродетельность. Позже, уже в Константинополе, он 20 лет служил в сане диакона и возглавлял Дом для сирот при Великой церкви Святой Софии. Тогда же Андрей Критский начал писать церковные песнопения.

Перу преподобного Андрея Критского принадлежит ряд проповедей на Господские и Богородичные праздники и на другие случаи. Для своего времени он явился выдающимся и красноречивым проповедником. Но наибольшую известность он стяжал как гимнограф – творец стихир и канонов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт прихода церкви Святой Живоначальной Троицы города Нижнего Новгорода обязательна

Комментирование запрещено